CONVERSION AU BIO

"2024, nous sommes certifiés Agriculture BIO"




Après presque 5 ans d’engagement, nous sommes certifié Agriculture BIO.
N’hésitez pas à goûter notre « Graines Blanches » 2022 et « Un Frère, Une Sœur » 2023, nos premiers vins certifiés BIO.

/// ETRE CERTIFIÉ BIO C'EST QUOI ? 

Vigne
La vigne dont est issue le vin n’a reçu aucun traitement chimique de synthèse au cours des 3 dernières années minimum. Pour amender le sol et lutter contre la maladie et les parasites.  le vigneron bio doit utiliser exclusivement des produits d’origine naturels, comme le cuivre et le soufre.
Vinification
Une fois le raisin vendangé, les processus de vinification et la liste des intrants autorisés sont  légèrement plus restrictifs que dans le cadre de la réglementation générale. Un vin rouge biologique ne devra pas, par exemple, excéder un niveau de sulfites de 100 mg/l contre 160 mg/l dans le cadre de la règlementation générale.

/// NOS ACTIONS ?

Famille Chéty, Marchand de talc  
Dans la famille Chéty, nous poudrons depuis X année du talc sur les feuilles de nos vignes. Oui, vous avez bien lu, du TALC ! Au début,  Mr Chéty était moqué par ses confrères lorsqu’il propageait du talc dans ses vignes.  Aujourd’hui, les bienfaits du talc sont  reconnus de tous pour leurs effets absorbant, asséchant et stérique.  Cela permet de protéger la surface de la feuille du soleil, des micro-organismes ou des substances sécrétées qui altèrent la plante.
Souffre & cuivre
Dans la même lancée, nous utilisons le souffre et le cuivre  sous différentes formes depuis X année pour lutter contre les maladies fongiques, telles que le mildiou, le black rot et l’oïdium. En complément, nous appliquons des adjuvants à base d’huile végétale.
Vinification avec des produits naturels
A l’époque, 3/4 de nos produits étaient d’origines naturelles. Depuis 2019, c’est l’ensemble de nos produits utilisés lors de la vinification qui sont naturels.

/// LE LABEL BIO ÇA GARANTIT QUOI ?

Respect
Le respect des exigences règlementaires bio en matière de pratiques culturales, de vinification et d’étiquetage.
Contrôle
Le contrôle et la certification par un organisme indépendant, reconnu par l’état : l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).
Reconnaissance
La reconnaissance d’un vin bio dans tous les pays de l’Union européenne.

 

Actualités & boutique

 
  • Miel du Château Mercier

    MIEL 2024

    Le miel du Château Mercier

    A partir de ruches présentes sur le vignoble familial, miel toutes fleurs. Il est directement récolté et mis en pot par Martine CHÉTY, la mère d’Isabelle et Christophe.



  • BIO

    Nous sommes certifié Agriculture BIO

    Après presque 5 ans d'engagement, nous sommes certifié Agriculture BIO.
    N'hésitez pas à goûter notre Graines Blanches 2022 et Une Frère Une Sœur 2023, nos premiers vins certifiés BIO



  • Déterrer notre trésor

    JEAN DE LA MONGE

    Nous sommes les enfants de notre terre Nos vins le sont aussi.

    Ainsi, le 9 juin 2018, nous enterrions 600 bouteilles des millésimes 2015 et 2016 de notre domaine Château Jean de la Monge en vue d’un repos bien mérité au cœur de son terroir à 2.70 mètres de profond.

    Après 5 ans d’élevage dans son terroir natal, le mardi 19 septembre 2023 à 14h00, nous avons déterrer notre trésor.



  • JT TF1 Amphorae
    Mini amphore

    JT TF1 Amphorae

    Une technique innovante, vin vinifié en amphore

    AMPHORAE est une cuvée élevée 12 mois dans des « Amphores » de 140 litres en argile tournées à la main