125g de sucre
125g de farine
3 œufs
½ litre de lait
1 pincée de sel
3 gouttes d’amande amère concentrée
Extrait de vanille
Dans un saladier mettre le sucre et les jaunes d’œufs, battre au fouet pour que l’ensemble blanchisse.
Ajouter le sel et la farine peu à peu, jusqu’à obtenir une pâte épaisse sans grumeaux.
Ajouter l’amande amère et la vanille puis le lait petit à petit. Prenez garde au début à bien mélanger entre chaque ajout en versant le lait par toutes petites quantités de manière à ne pas refaire de grumeaux.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’ensemble.
Mettre dans un plat beurré au four à 170° pendant ½ à 3/4 heure selon l’épaisseur.
Après la cuisson, le gâteau doit se présenter sous trois épaisseurs, au fond une couche pâteuse, au milieu comme un flanc et le dessus moelleux et plus sec.
Je multiplie les proportions suivant la grandeur du plat et les invités du jour.