JEAN DE LA MONGE

 

Nous sommes les enfants de notre terre Nos vins le sont aussi.


Pourquoi une telle expérience ? Parce que c’est dans notre ADN. Nous produisons des vins élevés en amphore depuis plusieurs années ; nous avons torréfié des pépins de raisins pour complexifier les tanins d’une cuvée spéciale. Cette fois encore, nous avons expérimenté.

Un peu de musique, beaucoup de repos. Lors des vendanges 2015 et 2016 de Château Jean de la Monge (terroir argilo-calcaire orienté au sud – Côtes de Bourg), nos baies de Malbec et Merlot, récoltées à la main, ont été éraflées, et délicatement introduite dans 12 barriques de chêne français.

Lors des vinifications, toutes les étapes (macération, fermentation alcoolique, pigeage et remontage) se sont déroulées sur fond musical. Ce vin mélodieusement réalisé s’est ensuite reposé 14 mois en barriques.

Nous avons voulu qu’il puisse se ressourcer au cœur de son terroir. Et retrouver le dialogue avec les racines des vignes qui puisent force et énergie. C’est pourquoi ce vin s’est reposé dans l’obscurité totale, bénéficiant de la constance de son hydrométrie, de sa température et de sa pression atmosphérique.

 

Après 5 ans d’élevage dans son terroir natal, le mardi 19 septembre 2023, nous avons déterrer notre trésor.

Pourquoi une telle expérience ? Parce que c’est dans notre ADN. Nous produisons des vins élevés en amphore depuis plusieurs années ; nous avons torréfié des pépins de raisins pour complexifier les tanins d’une cuvée spéciale. Cette fois encore, nous avons expérimenté.

Nous avons voulu qu’il puisse se ressourcer au cœur de son terroir. Et retrouver le dialogue avec les racines des vignes qui puisent force et énergie. C’est pourquoi ce vin s’est reposé dans l’obscurité totale, bénéficiant de la constance de son hydrométrie, de sa température et de sa pression atmosphérique.

 Nous allons prolonger l’expérience en enfouissant 600 bouteilles de Jean de la Monge et d’une cuvée élevée en amphore.

Pour l’événement, nous avons invité les amis, la famille, l’équipe du Château Mercier ainsi qu’une équipe de télévision TF1, Sud-Ouest et Union Gironde.

N’hésitez pas à nous contacter pour nos tarifs.

info@chateau-mercier.fr

 

Actualités & boutique

 
  • Miel du Château Mercier

    MIEL 2024

    Le miel du Château Mercier

    A partir de ruches présentes sur le vignoble familial, miel toutes fleurs. Il est directement récolté et mis en pot par Martine CHÉTY, la mère d’Isabelle et Christophe.



  • BIO

    Nous sommes certifié Agriculture BIO

    Après presque 5 ans d'engagement, nous sommes certifié Agriculture BIO.
    N'hésitez pas à goûter notre Graines Blanches 2022 et Une Frère Une Sœur 2023, nos premiers vins certifiés BIO



  • Déterrer notre trésor

    JEAN DE LA MONGE

    Nous sommes les enfants de notre terre Nos vins le sont aussi.

    Ainsi, le 9 juin 2018, nous enterrions 600 bouteilles des millésimes 2015 et 2016 de notre domaine Château Jean de la Monge en vue d’un repos bien mérité au cœur de son terroir à 2.70 mètres de profond.

    Après 5 ans d’élevage dans son terroir natal, le mardi 19 septembre 2023 à 14h00, nous avons déterrer notre trésor.



  • JT TF1 Amphorae
    Mini amphore

    JT TF1 Amphorae

    Une technique innovante, vin vinifié en amphore

    AMPHORAE est une cuvée élevée 12 mois dans des « Amphores » de 140 litres en argile tournées à la main