Château Jean de la Monge

Mettre les Millésimes en terre

Château Jean de la Monge est une propriété acquise par Isabelle CHETY en 2015 lors de son installation Jeune Agricultrice.
Il est situé sur la commune de Bourg, c’est un terroir calcaire argileux sur une pente orientée sud. Après des vendanges à la main en cagette, les baies de Merlot et Malbec ont été éraflées puis délicatement introduites dans 12 barriques ouvertes de bois Français. Elles ont été pigées toutes les 6 heures durant la macération et la fermentation alcoolique, toujours en présence d’un fond musical puis élevées dans ces mêmes barriques pendant 14 mois.
En Juin 2018, nous avons enterré 300 bouteilles des millésimes 2015 et 2016 en vue d’un repos bien mérité au cœur de son terroir. Quand vont-ils les nous les faire déguster ?
Peut être avec un pâté de lapin de garenne, une poêlée de cèpes, de l’omelette aux truffes, une entrecôte sur la braise et des fromages crémeux.

Après 5 ans d’élevage dans son terroir natal, le mardi 19 septembre 2023, nous avons déterrer notre trésor.

Pourquoi une telle expérience ? Parce que c’est dans notre ADN. Nous produisons des vins élevés en amphore depuis plusieurs années ; nous avons torréfié des pépins de raisins pour complexifier les tanins d’une cuvée spéciale. Cette fois encore, nous avons expérimenté.

Nous avons voulu qu’il puisse se ressourcer au cœur de son terroir. Et retrouver le dialogue avec les racines des vignes qui puisent force et énergie. C’est pourquoi ce vin s’est reposé dans l’obscurité totale, bénéficiant de la constance de son hydrométrie, de sa température et de sa pression atmosphérique.

 Nous allons prolonger l’expérience en enfouissant 600 bouteilles de Jean de la Monge et d’une cuvée élevée en amphore.

Pour l’événement, nous avons invité les amis, la famille, l’équipe du Château Mercier ainsi qu’une équipe de télévision TF1, Sud-Ouest et Union Gironde.

/// Découvrez chaque millésime

MillesimeEpanouissement
20162019-2030
20152018-2026
2016
2015
 

Actualités & boutique

 
  • Miel du Château Mercier

    MIEL 2024

    Le miel du Château Mercier

    A partir de ruches présentes sur le vignoble familial, miel toutes fleurs. Il est directement récolté et mis en pot par Martine CHÉTY, la mère d’Isabelle et Christophe.



  • Cuvées d'été

    CUVÉES D’ÉTÉ

    A partager sans modération !

    Blanc sec « Graines Blanches » Château Mercier AOC Côtes de Bourg 2022 (BIO)
    Rosé, Un Frère, Une Sœur, Bordeaux Rosé 2023 (BIO)
    Dégustation/vente du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 13h30 à 17h30 !



  • BIO

    Nous sommes certifié Agriculture BIO

    Après presque 5 ans d'engagement, nous sommes certifié Agriculture BIO.
    N'hésitez pas à goûter notre Graines Blanches 2022 et Une Frère Une Sœur 2023, nos premiers vins certifiés BIO



  • Déterrer notre trésor

    JEAN DE LA MONGE

    Nous sommes les enfants de notre terre Nos vins le sont aussi.

    Ainsi, le 9 juin 2018, nous enterrions 600 bouteilles des millésimes 2015 et 2016 de notre domaine Château Jean de la Monge en vue d’un repos bien mérité au cœur de son terroir à 2.70 mètres de profond.

    Après 5 ans d’élevage dans son terroir natal, le mardi 19 septembre 2023 à 14h00, nous avons déterrer notre trésor.



  • JT TF1 Amphorae
    Mini amphore

    JT TF1 Amphorae

    Une technique innovante, vin vinifié en amphore

    AMPHORAE est une cuvée élevée 12 mois dans des « Amphores » de 140 litres en argile tournées à la main