Accueil Chateau Mercier

 

Accueil recettes

Les Recettes de Martine

VachmemBon de Tante Lice
Gâteau crémeux
 
J'ai très bien connu cette grande et belle femme, pour avoir passé des vacances chez elle. Elle habitait à 5Km, c'était déjà loin. Elle était originaire de Velay en Suisse et avait épousé mon grand-oncle après l'avoir soigné pendant la guerre de 1914-1918.
Elle nous préparait ce gâteau, sorte de Millas, nous nous régalions. Je voudrais perpétuer cette recette originale facile et délicieuse.
 

Château Mercier Cuvée Traditionnelle 1995
Blanc Traditionnel

Temps de préparation : 1/2 heure
Temps de Cuisson : 45 mn
   
pour 4 personnes :
 
125g de sucre
125g de farine
3 œufs
½ litre de lait
1 pincée de sel
3 gouttes d'amande amère concentrée
Extrait de vanille
 

Dans un saladier mettre le sucre et les jaunes d'œufs, battre au fouet pour que l'ensemble blanchisse.
Ajouter le sel et la farine peu à peu, jusqu'à obtenir une pâte épaisse sans grumeaux.
Ajouter l'amande amère et la vanille puis le lait petit à petit. Prenez garde au début à bien mélanger entre chaque ajout en versant le lait par toutes petites quantités de manière à ne pas refaire de grumeaux.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'ensemble.
Mettre dans un plat beurré au four à 170° pendant ½ à 3/4 heure selon l'épaisseur.
Après la cuisson, le gâteau doit se présenter sous trois épaisseurs, au fond une couche pâteuse, au milieu comme un flanc et le dessus moelleux et plus sec.
Je multiplie les proportions suivant la grandeur du plat et les invités du jour.