Achat d’une parcelle de vigne par un ancêtre à mercier (1ère génération connue).
.
1ère parution dans le Feret de Mr Guillaume Debande (arrière grand-père de Philippe) pour 30 tonneaux (270 hl) à Mercier.
.
1900
1ère Médaille d'Or, décernée à Guillaume Debande lors de l'Exposition Universelle de Paris en 1900.
Emilien Blanchereau exploite 4.5 ha répartis sur 35 parcelles.
.
Médaille de Bronze au Concours de Vins d’Aquitaine.
.
Médaille d’Argent.
.
Philippe et Martine viennent habiter à Mercier et y travailler les vignes.
.
Début de mise en bouteilles pour la vente aux particuliers.
.
1ère Médaille d’Or obtenue par Philippe pour le Château Mercier.
.
Installation de la station météorologique et début de la pratique de la lutte raisonnée sur quelques parcelles.
.
Adhésion au Réseau FARRE (Forum de l’Agriculture Raisonnée et Respectueuse de l’Environnement) et généralisation de la Culture Raisonnée à tout le vignoble.
.
Installation de Christophe (13ème génération de la famille à Mercier), Jeune Agriculteur, en tant que co-exploitant.
Acquisition par Christophe de 3.5 ha à Gauriac qui produisent le Clos du Piat.
.
2005
Création du bib de 3 litres
de Château Mercier
.